Ristorabergamo
Torna all’elenco
Trattoria Falconi
Dal 1963 alle pendici di Ponteranica, è la classica Trattoria dei tempi lontani dove si bada più alla sostanza che alla forma. I fratelli Falconi, Marco in sala ed ai vini, Giorgio in cucina, proseguono nel lavoro instancabile di ricerca e miglioramento che ha portato l'insegna ad imporsi all'attenzione della clientela e della critica. Vincente il connubio tra la cucina bergamasca e quella toscana eletta terra del loro privilegio gastronomico. Salumi e formaggi di livello introducono primi piatti che alzano il tono del gusto avvalendosi di condimenti generosi, come i Ravioloni all' Astice e il ragù bianco di Chianina che esalta i Giganti di Gragnano. Apoteosi carnivora si raggiunge con la cella per la frollatura DRY AGE direttamente a vista in sala con i tagli delle razze italiane che dopo la classica cottura su brace vengono tagliate e servite in sala sul braciere rovente oppure uno dei gran piatti Gourmet della trattoria come il Cuore di reale croccante al Chianti cotto a bassa temperatura con purea di patate gialle DE.CO di Martinengo. La ricca dotazione di cantina si esalta negli abbinamenti proposti da Marco Falconi, sommelier di vaglia ed instancabile ricercatore di bontà derivanti dall'uva (anche la selezione delle Grappe e Distillati è da record).
address
Ponteranica, Via Valbona, 81

Info
restaurant image

Il Brustolotto alla Bergamasca

TERRINA DI POLENTA RIPIENA DI TALEGGIO A FONDERE
8,00

L'antipasto goloso della Casa (prezzo a persona - minimo due persone)

SELEZIONE DI AFFETTATI E FORMAGGI TOSCOBERGAMASCHI CON VERDURE IN AGRODOLCE
10,00

Porchetta in Prosciutto, insalatina fresca e riduzione di balsamico

MAIALINO TOSCANO COTTA A LEGNA, FATTA RAFFREDDARE E SERVITA SOTTILE CON LA NOSTRA VERDURA IN AGRODOLCE
12,00

Schiacciatella di semola Toscana

CON COPPA DI CINTA SENESE, CAPRINO DALLA MAREMMA, INSALATINA NOVELLA E OLIO TOSCANO DOP
12,00

Carpaccio di salmone marinato ai frutti rossi

CON INSALATINA DI FINOCCHIETTO E OLIO DI SESAMO
12,00

Polipo dell'isola del Giglio

COTTO A BASSA TEMPERATURA E SERVITO CON POMODORINI, PATATE E FIORE DEL CAPPERO
15,00

Conchiglioni al ragù di scoglio

CON TRIGLIE, COZZE, VONGOLE, TOTANI E GALLINELLA
15,00

Gnocchi giganti di patate dolci ai gamberi

IN CREMA DI GAMBERI E PISELLINI AL BURRO
15,00

Casonsèi D.O.C (Burro Orobico e Formai de Mut)

CASONCELLI DI NOSTRA PRODUZIONE CON BURRO SALVIA E PANCETTA - DA CUOCERE IN ACQUA BOLLENTE SALATA
10,00

Calamarata al PomoD’Oro

CON CREMA DI POMODORINI GIALLI DEL VESUVIO DOP
12,00

Pici di pasta fresca al ragù di Maremmana

RAGÙ BIANCO DI CONTROFILETTO DI RAZZA MAREMMANA MACINATO A COLTELLO
12,00

Trancio di Baccalà

SU CREMA DI SEDANO RAPA E SPINACINO AL BURRO
15,00

Caciucco alla Livornese

COL PESCATO DELL'ISOLA D'ELBA IN GUAZZETTO DI POMODORO
20,00

Vitello ai carciofi alla Livio

ROASTBEEF DI MAGATELLO CON MAIONESE AI CARCIOFI CON CARCIOFI E INSALATINA PICCANTE
18,00

Cuore di Capocollo di maialino Toscano alla Falconi

COTTO A BASSA TEMPERATURA SU CREMA DI CAROTE AL ROSMARINO E MISTICANZA AGLI AGRUMI
18,00

Le Polpette croccanti ripiene di taleggio d’Artavaggio

FRITTE E SERVITE SU CREMA ALLE CIME DI RAPA
18,00

Il Bombolone ripieno - Hamburger di controfiletto di Chianina

HAMBERGER RIPIENO DI FILANTE TOMA DELLA MAREMMA CON PATATE SALTATE E E POLENTA BRAMATA
18,00

Tartare di Filetto di Chianina macinata a coltello

CON TUTTI I SUOI SAPORI (200 GR CIRCA)
20,00

La nostra Selezione di Formaggi con marmellate caserecce

10,00

COTTE SU BRACE VIVA Razze autoctone Italiane con una frollatura lenta a partire da 35 giorni TAGLIO minimo un 1,2 Kg –kiloedue-, (Minimo due persone) Con patatine fritte e Fagioli al balsamico

Costata di CHIANINA - 1,2 kg (min. 2 persone)

Cotta Tagliata e servita con Braciere Rovente
78,00

Costata di MAREMMANA - 1,2kg (min. 2 persone)

Cotta Tagliata e servita con Braciere Rovente
78,00

Costata di ROMAGNOLA - 1,2kg (min. 2 persone)

78,00

Costata di MARCHIGIANA - 1,2kg (min. 2 persone)

Cotta Tagliata e servita con Braciere Rovente
78,00

Costata di PODOLICA - 1,2kg (min. 2 persone)

Cotta Tagliata e servita con Braciere Rovente
78,00

ControFiletto (Maremmana) servito al tavolo su Braciere rovente

250 gr circa
30,00

PATATE FRITTE

4,50

PATATE AL FORNO

4,50

VERDURE ALLA GRIGLIA

4,50

VERDURE AL VAPORE

4,50

Dalla nostra cella Dry aged, frollatura da min. 35 giorni “La carne te la diamo Noi... la Griglia accendila tu!”

Costata di razza CHIANINA di 1,3 kg circa (con 35 gg di frollatura)

Con il nostro sale alla provenzale e una bottiglia di Brut DOC in omaggio. La carne te la diamo noi, la griglia accendila tu!
50,00

4 Hamburger di Chianina

MACINATI A COLTELLO DA GR. 200 L'UNO
20,00

La nostra Selezione di formaggi

Orologio di 8 tipologie
8,00

Il nostro pane artigianale (filone di circa 500 g)

5,00

La nostra proposta il pacchetto Famiglia la BRACE

--Una COSTATA DI RAZZA MAREMMANA da 1,2 KG circa (con 25 gg di frollatura) Con il nostro sale alla Provenzale pronta per essere grigliata --ROLLÈ DI SALSICCIA (LUGANEGA) DI NOSTRA PRODUZIONE Salsiccia arrotolata e steccata pronta per essere grigliata (da gr 200 circa) --GLI SPIEDINI TOSCOBERGAMASCHI DOPPIO INVOLTINO STECCATO E PRONTO DA GRIGLIARE Con Ripieno di salame avvolto nella bistecca di capocollo di maialino Toscano steccato e pronto per essere grigliato (2 involtini di circa gr 100 l’uno) --LE SALAMELLE DI NOSTRA PRODUZIONE N° 2” Strinù” con carne macinata di Chianina (70%) e Maialino Bergamasco (30%) di circa Gr 100 l’uno --un filone del nostro pane --2 semifreddi --E UNA (1) BOTTIGLIA DEL NOSTRO ROSSO IGT FALCONI IN OMAGGIO
70,00

MENU Con ANTIPASTO COSTATA FORMAGGI DOLCE, PANE E VINO (MENU PER 2 PERSONE (MINIMO)

Antipasto - SELEZIONE DEI NOSTRI AFFETTATI TOSCO BERGAMASCHI (Crudo, Lonzino, Finocchiona Toscani, coppa, pancetta e salame Bergamasco) - La nostra verdura in agrodolce - Olive toscanelle SUA MAESTA LA CICCIA - COSTATA DI razza CHIANINA di 1,3 KG circa (con 2 MESI di frollatura) Direttamente dal nostro camino a legna e solo da far dorare per 8 minuti nel forno di casa vostra con PATATE NOVELLE SALTATE AL ROSMARINO E SALE GROSSO, (Patate DE.CO (denominazione comunale) La gialla di Martinengo) Formaggi - TRIS DI FORMAGGI TOSCANI (Pecorino di Pienza, Toma della Maremma, Toma di San Giminiano Dolce) - SEMIFREDDO DEL FALCONI - Il Filone di pane di nostra produzione ( circa 500 gr) - E UNA (1) BOTTIGLIA DEL NOSTRO ROSSO IGT FALCONI IN OMAGGIO
80,00

Aperto

Asporto: 18:30-21:00

Torna Su